パック情報

第23弾ミニBOXスピリットオブザビースト

投稿日:2019年10月26日 / 更新日:

はじめに

今回は、第23弾ミニBOXのスピリットオブザビーストが新しく登場しましたので紹介していきたいと思います。新テーマ関連のカードと既存テーマの強化を順に紹介していきます。

新テーマ~霊獣~

聖霊獣騎アペライオ
精霊獣使いウィンダ
聖霊獣騎ペトルフィン
聖霊獣騎カンナホーク
霊獣使いの長老
精霊獣ペトルフィン
精霊獣ラムペンタ
精霊獣カンナホーク
霊獣の相絆
霊獣の誓還
霊獣使いレラ
霊獣使いウェン
精霊獣アペライオ
霊獣の騎襲

新テーマ~妖仙獣~

妖仙獣の居太刀風
妖仙獣鎌参太刀
妖仙獣鎌弐太刀
妖仙獣辻斬風
妖仙獣飯綱鞭
妖仙獣の秘技
妖仙獣凶旋嵐
妖仙獣木魅
妖仙獣大幽谷響
妖仙大旋風
妖仙獣の風祀り
修験の妖社

既存テーマ強化~磁石の戦士~

マグネット・フィールド

既存テーマ強化~水晶機巧~

水晶機巧―シストバーン
クリストロン・インパクト

ピックアップカード

マグネット・フィールド

マグネット・フィールド[SR] フィールド魔法

「マグネット・フィールド」の①の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:自分フィールドにレベル4以下の岩石族・地属性モンスターが存在する場合、自分の墓地のレベル4以下の「マグネット・ウォリアー」モンスター1体を対象としてこの効果を発動できる。そのモンスターを特殊召喚する。②:1ターンに1度、自分の岩石族・地属性モンスターとの戦闘で相手モンスターが破壊されなかったダメージステップ終了時に発動できる。その相手モンスターを持ち主の手札に戻す。

これ強すぎませんか? フィールド魔法なのでこれを張っておけば毎ターン墓地から磁石モンスター蘇生。さらに真崎杏のスキル聖なる守護を使って戦闘ダメージをなくせば自爆特攻で相手モンスターをバウンス出来ます。対象を取らないバウンスは現環境でめちゃくちゃ強いので、かなり悪さすること間違いなしの魔法カードです。

一族の結集

一族の結集[SR] 通常罠

①:フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターと元々のカード名が異なり、元々の種族が同じモンスター1体を自分の手札・墓地から選んで特殊召喚する。②:魔法&罠ゾーンのこのカードが相手の効果で破壊された場合に発動できる。デッキから「一族の結集」1枚を選んで自分の魔法&罠ゾーンにセットする。

個人的に気になったカードがこちら。古代の機械やフォーチュンレディのエンジン、蘇生札として機能するんじゃないかと思ってます。今後色々なデッキに採用が考えられますね。あと見落としがちですが、一応相手モンスターも対象に取れるので、覚えておくとミラー戦などで輝く場面があるかもしれません。

ブックマークはホーム画面でどうぞ

-パック情報