デッキ情報 不知火

不知火デッキは無課金でも組める!

投稿日:2019年12月14日 / 更新日:

はじめに

不知火デッキは第24弾ミニBOXソウルオブレザレクションで新たに出てきたテーマになります。不知火モンスターは炎属性のアンデッド族で守備力が0という共通の特徴があります。また、除外された時に効果が発動するモンスターが多く、除外によってアドバンテージを取ることが出来るテーマになっています。不知火はミニBOXのため無課金プレイヤーにとって組みやすいテーマとなっています。とはいえ、ガチデッキ化するには様々なパックの罠カードが必要にはなってきます。

キーカード

■各カードの役割
不知火の武部=ザ・初動
不知火の隠者=展開補助
逢魔ノ妖刀-不知火=☆3チューナー
妖刀-不知火=☆2チューナー、墓地シンクロ
不知火の宮司=除外で破壊、展開補助
妖神-不知火=☆7シンクロ、盤面破壊
刀神-不知火=☆6シンクロ、守備表示
戦神-不知火=☆8シンクロ、火力おばけ
炎神-不知火=☆10シンクロ、破壊・蘇生

不知火の武部

不知火の武部 炎 ★4
アンデッド族/効果
ATK1500/DEF0
このカード名の①②の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。①:このカードが召喚に成功した時に発動できる。手札・デッキから「妖刀-不知火」モンスター1体を特殊召喚する。この効果の発動後、ターン終了時まで自分はアンデット族モンスターしか特殊召喚できない。②:このカードが除外された場合に発動できる。自分はデッキから1枚ドローする。その後、手札を1枚選んで捨てる。

召喚時に、手札・デッキから「妖刀-不知火」モンスターを特殊召喚できます。サーチ先は☆3チューナーの逢魔ノ妖刀または☆2チューナーの妖刀のどちらかになります。自身とシンクロすることにより、☆7または☆6のシンクロモンスターになることが出来ます。除外された時の効果として、1枚カードをドローした後に1枚カードを捨てます

不知火の隠者

不知火の隠者 炎 ★4
アンデッド族/効果
ATK500/DEF0
このカード名の①②の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。①:自分フィールドのアンデット族モンスター1体をリリースして発動できる。デッキから守備力0のアンデット族チューナー1体を特殊召喚する。②:このカードが除外された場合、「不知火の隠者」以外の除外されている自分の「不知火」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する。この効果の発動時にフィールドに「不知火流 転生の陣」が存在する場合、この効果の対象を2体にできる。

展開サポートとして2つの効果を持ちます。1つ目は起動効果でアンデット族を1体リリースすることによりアンデット族チューナーをデッキから特殊召喚することが出来ます。2つ目は除外された時の効果で、除外されている不知火モンスターを特殊召喚することが出来ます。初動では宮司の効果で召喚し、チューナーをサーチしシンクロ召喚につなげることができますし、中盤以降は除外リソースを活用することが出来ます。

逢魔ノ妖刀-不知火

逢魔ノ妖刀-不知火 炎 ★3
アンデッド族/効果
ATK800/DEF0
このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:このカードをリリースし、「逢魔ノ妖刀-不知火」以外の除外されている自分のモンスターの中から「不知火」モンスターを含むアンデット族モンスター2体を対象として発動できる。そのモンスターを守備表示で特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。この効果の発動後、ターン終了時まで自分はアンデット族モンスターしか特殊召喚できない。

☆3チューナーなので妖神召喚に重宝されます。隠者の除外で上手く場に戻せば妖神とシンクロ召喚することにより、炎神召喚ができます。

妖刀-不知火

妖刀-不知火 炎 ★2
アンデッド族/効果
ATK800/DEF0
このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:このカードが墓地に存在する場合、チューナー以外の自分の墓地のアンデット族モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターとこのカードを墓地から除外し、その2体のレベルの合計と同じレベルを持つアンデット族Sモンスター1体をEXデッキから特殊召喚する。この効果はこのカードが墓地へ送られたターンには発動できない。

☆2チューナーなので基本は☆6シンクロモンスターのルートで使用します。また、墓地に落ちた次のターンから墓地シンクロが可能になり、召喚権を使わずに展開出来る手段となります。

不知火の宮司

不知火の宮司 炎 ★4
アンデッド族/効果
ATK1500/DEF0
「不知火の宮司」の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:このカードが召喚に成功した時に発動できる。自分の手札・墓地から「不知火の宮司」以外の「不知火」モンスター1体を選んで特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターは、フィールドから離れた場合に除外される。②:このカードが除外された場合、相手フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊する。

召喚時に、手札・墓地から不知火モンスターを特殊召喚します。シンクロモンスターも蘇生出来るのが強い点になります。また、除外されたときに相手フィールドの表側表示のカードを1枚破壊できるのも強いです。

妖神-不知火

妖神-不知火 炎 ★7
アンデッド族/シンクロ/効果
ATK2100/DEF0
チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
自分は「妖神-不知火」を1ターンに1度しか特殊召喚できない。①:1ターンに1度、自分メインフェイズに発動できる。自分の墓地及び自分フィールドの表側表示モンスターの中から、モンスター1体を選んで除外する。その後、その種類によって、以下の効果をそれぞれ適用できる。
●アンデット族:自分フィールドの全てのモンスターの攻撃力は300アップする。
●炎属性:フィールドの魔法・罠カード1枚を選んで破壊する。
●S:フィールドのモンスター1体を選んで破壊する。

☆7シンクロモンスター。相手のカードを選んで破壊できるカードです。除外したカードの種族・属性・シンクロかどうかによって、それぞれの効果を適用でき、シンクロモンスターを除外すれば、魔法・罠1枚とモンスター1枚計2枚を対象を取らずに破壊出来てしまいます。自身も除外対象に選ぶことが出来ます。また、名称指定のターン1制限はないので、2体目の妖神でもその効果を使用出来ます。

刀神-不知火

刀神-不知火 炎 ★6
アンデッド族/シンクロ/効果
ATK2500/DEF0
アンデット族チューナー+チューナー以外のアンデット族モンスター1体以上
自分は「刀神-不知火」を1ターンに1度しか特殊召喚できない。①:1ターンに1度、除外されている自分のアンデット族モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターをデッキに戻し、その攻撃力以下の攻撃力を持つ相手フィールドのモンスターを全て守備表示にする。この効果は相手ターンでも発動できる。②:このカードが除外された場合、相手フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターの攻撃力は500ダウンする。

☆6シンクロモンスター。攻撃力以下の攻撃力を持つ相手フィールドのモンスターを守備表示にする効果は、相手のフィールドにこちらの墓地の不知火モンスターより攻撃力が高いモンスターしかいない場合はこの効果を発動できないのが使いにくい点です。☆6なので墓地に送られても次のターンに妖刀―不知火と墓地シンクロすれば☆8の戦神召喚につなげることが出来ます。

戦神-不知火

戦神-不知火 炎 ★8
アンデッド族/シンクロ/効果
ATK3000/DEF0
アンデット族チューナー+チューナー以外のアンデット族モンスター1体以上
自分は「戦神-不知火」を1ターンに1度しか特殊召喚できない。①:このカードが特殊召喚に成功した場合、自分の墓地からアンデット族モンスター1体を除外して発動できる。このカードの攻撃力はターン終了時まで、除外したモンスターの元々の攻撃力分アップする。②:フィールドのこのカードが戦闘・効果で破壊され墓地へ送られた場合、除外されている自分の守備力0のアンデット族モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを墓地に戻す。

☆8シンクロモンスター。特殊召喚時に墓地のモンスターを1体除外し、ターン終了時までその元々の攻撃力分アップする。攻撃力は簡単に4500~5500程度に跳ね上がるのが魅力です。

炎神-不知火

炎神-不知火 炎 ★10
アンデッド族/シンクロ/効果
ATK3500/DEF0
アンデット族チューナー+チューナー以外のアンデット族モンスター1体以上
自分は「炎神-不知火」を1ターンに1度しか特殊召喚できない。①:このカードが特殊召喚に成功した場合に発動できる。自分の墓地のカード及び除外されている自分のカードの中から、アンデット族Sモンスターを任意の数だけ選んでエクストラデッキに戻す。その後、戻した数だけ相手フィールドのカードを選んで破壊できる。②:自分フィールドのアンデット族モンスターが戦闘・効果で破壊される場合、代わりに自分の墓地の「不知火」モンスター1体を除外できる。

☆10シンクロモンスター。特殊召喚時に、墓地のシンクロモンスターを好きなだけEXデッキに戻し、その枚数だけ相手フィールドのカードを選んで破壊出来ます。また、素ステ3500という高打点に加え、自分の場のアンデット族モンスターが破壊される場合に代わりに自分の墓地の不知火モンスターを除外することで破壊されずに済む破壊耐性の付与が出来ます。

デッキの回し方

■要求ハンド:武部
①不知火の武部を召喚!効果発動!デッキから妖刀-不知火(☆2チューナー)を特殊召喚!
②不知火の武部に妖刀-不知火をチューニング!刀神―不知火をシンクロ召喚!
■要求ハンド:武部、レベル4モンスター
①不知火の武部を召喚!効果発動!デッキから妖刀-不知火(☆2チューナー)を特殊召喚!
②スキル:レベル上昇!フィールドのモンスターのレベルを4上昇!
③不知火の武部に妖刀-不知火をチューニング!炎神―不知火をシンクロ召喚!
■要求ハンド:隠者、弩弓部隊
①不知火の隠者を召喚!効果発動!隠者をリリースしデッキから妖刀-不知火(☆2チューナー)を守備表示で特殊召喚!
②弩弓部隊をセット!

相性の良いカード

・牛頭鬼
・炎渦の胎動
・火遁封印式
・隣の芝刈り
・サンダー・ブレイク
・デモンズチェーン
・弩弓部隊
・つり天井
・アンデットスカルデーモン
・蘇りし魔王ハデス

デッキ紹介

璃陽作成―不知火デッキ 2020.5
カード名 枚数
牛頭鬼 2
クリボール 2
不知火の隠者 2
不知火の武部 3
妖刀―不知火 2
逢魔ノ妖刀―不知火 1
禁じられた聖槍 3
弩弓部隊 3
底なし落とし穴 3
妖神―不知火 1
炎神―不知火 2
戦神―不知火 1
刀神―不知火 1
アンデット・スカル・デーモン 1
デッキ説明
KCグランドトーナメント1st突破デッキです。
■デッキの強さ:キング帯勝ち越しレベル
■構築難易度:★★★★★
不知火-つんつん- 2020.5
カード名 枚数
アーティファクト―ロンギヌス 2
牛頭鬼 2
不知火の隠者 2
不知火の武部 3
妖刀―不知火 2
禁じられた聖槍 2
捕違い 1
弩弓部隊 3
底なし落とし穴 2
分断の壁 2
炎神―不知火 2
戦神―不知火 1
蘇りし魔王ハ・デス 1
刀神―不知火 1
アンデット・スカル・デーモン 1
デッキ説明
つんつんさん構築デッキ。G1Xで優勝していたレシピです。
■デッキの強さ:キング帯勝ち越しレベル
■構築難易度:★★★★★
璃陽作成―不知火デッキ 2019.12
カード名 枚数
牛頭鬼 3
不知火の隠者 2
不知火の武部 3
不知火の宮司 2
不知火の武士 1
妖刀―不知火 1
逢魔ノ妖刀―不知火 1
封印の黄金櫃 3
星遺物を巡る戦い 3
サンダー・ブレイク 2
デッキ説明
仮組みに近いのでまだまだ改善の余地はあります。
■デッキの強さ:キング帯互角レベル
■構築難易度:★★★★☆

動画紹介

ブックマークはホーム画面でどうぞ

-デッキ情報, 不知火