デッキ情報

超重武者デッキは無課金でも組める!

投稿日:2020年1月17日 / 更新日:

超重武者デッキとは

超重武者デッキは、第25弾フューチャーホライゾンに収録カードの超重武者と名のついた機械族モンスターを構築したデッキとなります。特徴としては、魔法・罠が墓地にないときに効果を発動できるモンスターが多く、守備表示で攻撃できるアタッカーがいます。フルモンスターで構築するのが一般的になっています。

キーカード

■各カードの役割
ダイ―8:装備モンスターサーチ
カゲボウ―C:墓地除外、魔法罠対策
グロウ―V:墓地除外、守りの要
ホラガ―E:チューナー、特殊召喚
イワトオシ:装備モンスター、サーチ
チュウサイ:装備モンスター、展開の要
グレートウォール:装備モンスター、アタッカー強化(守備力1200UP)
ダブルホーン:装備モンスター、アタッカー強化(2回攻撃)
シノビAC:星7シンクロ、エースアタッカー
ムサ―C:星5シンクロ、ホラガ―Eと相性良し
シュテンドウ―G:星6シンクロ、魔法罠全破壊

超重武者ダイ―8

超重武者ダイ―8 地 ★4
機械族/効果
ATK1200/DEF1800
「超重武者ダイ-8」の③の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:このカードが召喚・特殊召喚に成功した時に発動できる。このカードの表示形式を変更する。②:このカードは表側守備表示のままで攻撃できる。その場合、このカードは守備力を攻撃力として扱いダメージ計算を行う。③:自分の墓地に魔法・罠カードが存在しない場合に発動できる。自分フィールドの表側守備表示のこのカードを攻撃表示にし、デッキから「超重武者装留」モンスター1体を手札に加える。

超重武者カゲボウ―C

超重武者カゲボウ―C 地 ★3
機械族/効果
ATK500/DEF1000
「超重武者カゲボウ-C」の①②の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。①:このカードをリリースして発動できる。手札から「超重武者」モンスター1体を特殊召喚する。②:自分フィールドの「超重武者」モンスターが効果の対象になった時、墓地のこのカードを除外して発動できる。その発動を無効にし破壊する。この効果は相手ターンでも発動できる。

超重武者グロウ―V

超重武者グロウ―V 地 ★3
機械族/効果
ATK100/DEF1000
①:自分の墓地に魔法・罠カードが存在せず、このカードが墓地へ送られた場合に発動できる。デッキの上からカードを5枚確認し、好きな順番でデッキの上に戻す。②:相手モンスターの直接攻撃宣言時、墓地のこのカードを除外して発動できる。自分のデッキの一番上のカードをめくり、そのカードが「超重武者」モンスターだった場合は手札に加え、その攻撃モンスターの攻撃力を0にする。違った場合はめくったカードを墓地へ送る。

超重武者ホラガ―E

超重武者ホラガ―E 地 ★2
機械族/効果
ATK300/DEF600
①:自分の墓地に魔法・罠カードが存在しない場合、このカードは手札から特殊召喚できる。この方法で特殊召喚に成功したターン、自分は「超重武者」モンスターしか特殊召喚できない。②:自分の墓地に魔法・罠カードが存在せず、このカードをリリースして「超重武者」モンスターのアドバンス召喚に成功した場合に発動できる。このカードを墓地から特殊召喚する。

超重武者装留イワトオシ

超重武者装留イワトオシ 地 ★4
機械族/効果
ATK1200/DEF0
①:自分メインフェイズに自分フィールドの「超重武者」モンスター1体を対象として発動できる。自分の手札・フィールドからこのモンスターを装備カード扱いとしてその自分のモンスターに装備する。②:このカードの効果でこのカードを装備したモンスターが守備表示モンスターを攻撃した場合、その守備力を攻撃力が超えた分だけ相手に戦闘ダメージを与える。③:このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから「超重武者装留イワトオシ」以外の「超重武者」モンスター1体を手札に加える。

超重武者装留チュウサイ

超重武者装留チュウサイ 地 ★1
機械族/効果
ATK0/DEF0
「超重武者装留チュウサイ」の③の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:自分メインフェイズに自分フィールドの「超重武者」モンスター1体を対象として発動できる。自分の手札・フィールドからこのモンスターを装備カード扱いとしてその自分のモンスターに装備する。②:このカードの効果でこのカードが装備されている場合、相手は装備モンスター以外の自分のモンスターを攻撃できない。③:このカードの効果でこのカードを装備した自分のモンスターをリリースして発動できる。デッキから「超重武者」モンスター1体を特殊召喚する。

超重武者装留グレート・ウォール

超重武者装留グレート・ウォール 地 ★3
機械族/効果
ATK1200/DEF1200
①:自分メインフェイズに自分フィールドの「超重武者」モンスター1体を対象として発動できる。自分の手札・フィールドからこのモンスターを守備力1200アップの装備カード扱いとしてその自分のモンスターに装備する。②:このカードの効果でこのカードを装備したモンスターが攻撃対象に選択された時、装備されているこのカードを墓地へ送って発動できる。その攻撃を無効にし、装備モンスターの守備力を0にする。

超重武者装留ダブル・ホーン

超重武者装留ダブル・ホーン 地 ★1
機械族/効果
ATK0/DEF300
「超重武者装留ダブル・ホーン」の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:自分メインフェイズに自分フィールドの「超重武者」モンスター1体を対象として発動できる。自分の手札・フィールドからこのモンスターを装備カード扱いとしてその自分のモンスターに装備する。装備モンスターは、1度のバトルフェイズ中に2回攻撃できる。②:このカードの効果でこのカードが装備されている場合に発動できる。装備されているこのカードを特殊召喚する。

超重忍者シノビ―A・C

超重忍者シノビ―A・C 地 ★7
機械族/シンクロ/効果
ATK1200/DEF2800
機械族チューナー+チューナー以外の機械族モンスター1体以上
このカードはルール上「超重武者」カードとしても扱う。①:このカードは表側守備表示のままで攻撃できる。その場合、このカードは守備力を攻撃力として扱いダメージ計算を行う。②:自分の墓地に魔法・罠カードが存在しない場合に発動できる。このカードの元々の守備力はターン終了時まで半分になり、このターンこのカードは直接攻撃できる。③:このカードが効果で破壊され墓地へ送られた場合、次のスタンバイフェイズに発動できる。このカードを墓地から特殊召喚する。

超重剣聖ムサ―C

超重剣聖ムサ―C 地 ★5
機械族/シンクロ/効果
ATK300/DEF2300
機械族チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
このカードはルール上「超重武者」カードとしても扱う。①:このカードがS召喚に成功した時、自分の墓地の機械族モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを手札に加える。自分の墓地に魔法・罠カードが存在する場合、このターン自分はそのモンスター及びその同名モンスターを召喚・特殊召喚できない。②:このカードは表側守備表示のままで攻撃できる。その場合、このカードは守備力を攻撃力として扱いダメージ計算を行う。

超重神鬼シュテンドウ―G

超重神鬼シュテンドウ―G 地 ★6
機械族/シンクロ/効果
ATK500/DEF2500
機械族チューナー1体+チューナー以外の「超重武者」モンスター1体以上
このカードはルール上「超重武者」カードとしても扱う。①:このカードは表側守備表示のままで攻撃できる。その場合、このカードは守備力を攻撃力として扱いダメージ計算を行う。②:自分の墓地に魔法・罠カードが存在せず、このカードがS召喚に成功した時に発動できる。相手フィールドの魔法・罠カードを全て破壊する。

デッキ紹介

超重武者デッキ 2020.1
カード名 枚数
超重武者ダイ―8 3
超重武者装留イワトオシ 3
超重武者装留チュウサイ 3
超重武者カゲボウ―C 1
超重武者グロウ―V 2
超重武者装留グレート・ウォール 2
超重武者ホラガ―E 3
超重武者ココロガマ―A 1
超重武者コブ―C 1
超重武者装留ダブル・ホーン 1
超重忍者シノビ―A・C 2
超重神鬼シュテンドウ―G 2
超重剣聖ムサ―C 2
デッキ説明
つんつんさん作成。
■デッキの強さ:キング帯挑戦レベル
■構築難易度:★★★☆☆
超重武者デッキ 2020.1
カード名 枚数
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 1
超重武者ダイ―8 1
クリボール 2
超重武者装留イワトオシ 2
スクラップ・リサイクラー 1
超重武者装留チュウサイ 1
超重武者カゲボウ―C 2
超重武者グロウ―V 3
超重武者装留グレート・ウォール 3
超重武者ホラガ―E 3
超重武者装留ダブル・ホーン 1
超重忍者シノビ―A・C 2
超重神鬼シュテンドウ―G 1
超重剣聖ムサ―C 2
超重魔獣キュウ―B 1
デッキ説明
璃陽作成。
■デッキの強さ:キング帯挑戦レベル
■構築難易度:★★☆☆☆
ブックマークはホーム画面でどうぞ

-デッキ情報