カード情報

フェイバリットヒーローが強すぎる!

投稿日:

はいこんにちは、璃陽です。
今回なんですけど、5/20に発売したストラクチャーデッキに入っているカード「フェイバリットヒーロー」が強すぎると話題になっているので記事にしていきたいと思います。
では、まずはカードテキストからどうぞ。

フェイバリット・ヒーロー

フェイバリット・ヒーロー
装備魔法
レベル5以上の「HERO」モンスターにのみ装備可能。このカード名の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:自分のフィールドゾーンにカードが存在する場合、装備モンスターは、攻撃力が元々の守備力分アップし、相手の効果の対象にならない。②:自分・相手のバトルフェイズ開始時に発動できる。自分の手札・デッキからフィールド魔法カード1枚を選んで発動する。③:装備モンスターの攻撃で相手モンスターを破壊した時、このカードを墓地へ送って発動できる。その攻撃モンスターはもう1度だけ続けて攻撃できる。

これまた強すぎませんかコ〇ミさん!
レベル5以上のHEROモンスターという装備条件はあるものの、フィールド魔法があれば、守備力分が攻撃力にプラスされるという「常時コンセントレイト状態」。ちなみにバトルフェイズ開始時にデッキからフィールド魔法をサーチして発動することも出来ます。これによりピン刺しのフィールド魔法を効率的に発動が可能になります。フィールド魔法は相手によって変えればサイドチェンジ制の大会でも活躍が間違いなしでしょう。
候補としては「ネクロバレー」「サモンブレーカー」「摩天楼2」「シュトロームベルクの金の城」「霊神の聖殿」など様々検討されているようです。
さらに、相手のカードの効果の対象にならなくなります(※但しこのカード装備時にチェーンすれば対象取ることは可能)。これによりあらゆるカードからの妨害を防ぐことが出来ます。装備が通ってしまえば、後から引いたカナディアやモーレフ等の裏返し効果も効きませんね。

環境に与える影響

ただでさえTier1またはTier2と言われていたHEROテーマにこのカードが追加されたことにより、間違いなく影響がありそうです。これまでのHEROは打点2800を軸に戦っていくデッキでしたが、フェイバリットヒーローが出たことにより打点面の弱さが解消されました。
今後どのようなデッキに落ち着くのかはまだ分かりませんが、メタカードを積む際には意識したほうが良さそうですね。

おわりに

いかがでしたでしょうか。今回のストラクを購入するかどうか参考になれば幸いです。僕はまだ買ってません。対策カードを考えてメタる気満々です。

no-img2

ブレイブネオスにつけたら簡単に攻撃力4500オーバーは草
ライフ4000だと少なすぎませんかね、コ〇ミさん!

-END-

ブックマークはホーム画面でどうぞ

-カード情報