カード情報

フォーチュンヴィジョン2枚目が実装!

投稿日:

はいこんにちは璃陽です。

KCグランドトーナメント参加した方はお疲れ様でした。僕も今回はメンタル崩壊して奇行に走りました。

...それはさておき、DSカーリーのレベル上限引き上げに伴って、LV40の報酬についにフォーチュンヴィジョンが2枚目実装されました!

フォーチュンヴィジョンといえば、フォーチュンレディカードをサーチ出来るカード。
初動札なので、FL好きにとってはめちゃくちゃ嬉しいです。

過去のフォーチュンレディの記事

カードテキスト

フォーチュン・ヴィジョン
永続魔法
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。①:このカードの発動時の効果処理として、デッキから「フォーチュンレディ」カード1枚を手札に加える事ができる。②:1ターンに1度、自分フィールドのカードが効果で除外された場合に発動できる。このターン、自分フィールドのモンスターは効果では破壊されない。③:1ターンに1度、相手フィールドのカードが効果で除外された場合に発動できる。このターン、自分が受ける戦闘ダメージは1度だけ0になる。

初動の確率の上昇について

今までは初動魔法札を引ける確率は、コーリング3枚、ヴィジョン1枚のいずれか引ける確率が20枚デッキで先攻62.4%、後攻71.8%でした。
しかし今回のヴィジョン追加により、コーリング3枚、ヴィジョン2枚先攻71.8%、後攻80.6%に変わり、約10%上昇したため事故が確実に減りました。

先攻でエヴァリー出せる確率

テンプレ構築を例にして確率を調べてみましょう。

■エヴァリー召喚+2ドロー出来る確率。先攻
パスティ、ライティを並べて、パスティの効果でライティ除外→ウォーテリー特殊召喚の流れです。必要ならスキル タイムパッセージを使います。
札パターン:コーリングorヴィジョン+ライティorパスティ(5枚+5枚)47.9%、コーリング+ヴィジョン(3枚+2枚)15.8%。

■エヴァリー召喚のみ。先攻
ウィンディとパスティを並べてタイムパッセージしてエヴァリー出します。
札パターン:コーリングorヴィジョン+ウィンディ(5枚+1枚)12.4%。

むむむ、パターン重複してる可能性あるからすべてまとめて何パーでエヴァリーが出るというのが分かりません...。
とにかく全部足しても70%くらいなので、恐らく3割以上は事故ります(どんだけどんぶり勘定w)。今までよりも確率は上がっていますが、他のテーマに比べてまだまだ事故りやすいテーマであることには変わりません。

なので、自由枠では展開補助用の札をある程度積むのがいいと思いますね。
実戦では後攻時だと底なし、デモチェ、コズサイなどの妨害が入りよっぽど決まりにくくはなりますので注意しましょう。

それでは本日はここまで!バイバイ!

ブックマークはホーム画面でどうぞ

-カード情報