デッキ情報 聖騎士

聖騎士デッキが環境入り!

投稿日:2020年12月20日 / 更新日:

聖騎士デッキとは

聖騎士と名のついた戦士族モンスターたちが、聖剣にまつわる多くの装備カードを駆使して戦うテーマになっています。聖騎士カードの初出は2018年ですが、今回2020年12月のEXストラクの登場により強化され、環境入りとなりました。

関連カード追加履歴

[2018.05] クルセイダーバトルグラウンドにて聖騎士トリスタン、聖騎士モルドレッド等が追加。
[2019.05] ロードオブシャイニングにて聖剣を抱く王妃ギネヴィアが追加。
[2020.12] 聖騎士の栄光にて伝説の預言者マーリン、神聖騎士王アルトリウス、聖騎士王アルトリウス、聖剣の導く未来が追加。
[2021.01] インフィニットレイにて神聖騎士王コルネウス、聖騎士ペリノア、聖騎士エクター・ド・マリス、聖騎士イヴァンが追加。

キーカード

■各カードの役割
モルドレッド = 展開の要
トリスタン = 戦闘・効果対象縛り
ギネヴィア = 装備モンスター
ボールス = 墓地肥やし
栄光の聖騎士団 = 聖剣装備リクルート
聖剣アロンダイト = バック干渉
聖剣ガラティーン = 打点アップ
聖剣カリバーン = ライフ回復
天命の聖剣 = 破壊耐性
聖剣の導く未来 = 聖騎士モンスターリクルート

聖騎士モルドレッド

聖騎士モルドレッド 光 ★4
戦士族/効果
ATK1700/DEF1000
①:このカードはモンスターゾーンに存在する限り、通常モンスターとして扱う。②:このカードが「聖剣」装備魔法カードを装備している限り、このカードは効果モンスター扱いとなり以下の効果を得る。●このカードはレベルが1つ上がり闇属性になる。●1ターンに1度、自分フィールドにこのカード以外のモンスターが存在しない場合に発動できる。デッキから「聖騎士モルドレッド」以外の「聖騎士」モンスター1体を守備表示で特殊召喚し、自分フィールドの装備魔法カード1枚を選んで破壊する。

聖騎士トリスタン

聖騎士トリスタン 光 ★4
戦士族/効果
ATK1800/DEF800
「聖騎士トリスタン」の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:自分フィールドにこのカード以外の「聖騎士」モンスターが存在する限り、相手はこのカード以外の自分フィールドの攻撃力1800未満のモンスターを攻撃対象にできず、効果の対象にもできない。②:このカードが「聖剣」装備魔法カードを装備した場合、フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動する。その表側表示のカードを破壊する。

聖剣を抱く王妃ギネヴィア

聖剣を抱く王妃ギネヴィア 光 ★2
魔法使い族/効果
ATK300/DEF300
「聖剣を抱く王妃ギネヴィア」の①の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:自分フィールドの「聖騎士」モンスター1体を対象として発動できる。手札・墓地のこのカードを攻撃力300アップの装備カード扱いとしてその自分のモンスターに装備する。②:装備モンスターの属性によって以下の効果を得る。
●光:装備モンスターが効果で破壊される場合、代わりにこのカードを破壊できる。
●闇:装備モンスターが相手モンスターと戦闘を行うダメージステップ開始時に発動できる。そのモンスターを破壊する。その後このカードを破壊する。

聖騎士ボールス

聖騎士ボールス 光 ★4
戦士族/効果
ATK1700/DEF900
①:このカードはモンスターゾーンに存在する限り、通常モンスターとして扱う。②:このカードが「聖剣」装備魔法カードを装備している限り、このカードは効果モンスター扱いとなり以下の効果を得る。●このカードはレベルが1つ上がり闇属性になる。●自分メインフェイズに発動できる。デッキから「聖剣」カード3枚を相手に見せ、相手はその中からランダムに1枚選ぶ。そのカード1枚を自分の手札に加え、残りを墓地へ送る。このカード名のこの効果は1ターンに1度しか使用できない。

栄光の聖騎士団

栄光の聖騎士団
速攻魔法
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。①:自分フィールドの「聖騎士」モンスター1体を対象として発動できる。その自分のモンスターが装備可能な装備魔法カード1枚をデッキから選び、そのモンスターに装備する。

聖剣アロンダイト

聖剣アロンダイト
装備魔法
戦士族モンスターにのみ装備可能。このカード名の③の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:「聖剣アロンダイト」は自分フィールドに1枚しか表側表示で存在できない。②:1ターンに1度、相手フィールドにセットされたカード1枚を対象として発動できる。装備モンスターの攻撃力を500ダウンし、そのセットされた相手のカードを破壊する。③:フィールドの表側表示のこのカードが破壊され墓地へ送られた場合、自分フィールドの戦士族の「聖騎士」モンスター1体を対象として発動できる。その自分のモンスターにこのカードを装備する。

聖剣カリバーン

聖剣カリバーン
装備魔法
戦士族モンスターにのみ装備可能。装備モンスターの攻撃力は500ポイントアップする。また、1ターンに1度、自分は500ライフポイント回復できる。フィールド上に表側表示で存在するこのカードが破壊され墓地へ送られた場合、自分フィールド上の「聖騎士」と名のついた戦士族モンスター1体を選択してこのカードを装備できる。「聖剣カリバーン」のこの効果は1ターンに1度しか使用できない。また、「聖剣カリバーン」は自分フィールド上に1枚しか表側表示で存在できない。

天命の聖剣

天命の聖剣
装備魔法
戦士族モンスターにのみ装備可能。このカード名の③の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:「天命の聖剣」は自分フィールドに1枚しか表側表示で存在できない。②:装備モンスターは1ターンに1度だけ戦闘・効果では破壊されない。③:フィールドの表側表示のこのカードが破壊され墓地へ送られた場合、自分フィールドの戦士族の「聖騎士」モンスター1体を対象として発動できる。その自分の戦士族の「聖騎士」モンスターにこのカードを装備する。

聖剣の導く未来

聖剣の導く未来
通常罠
このカード名の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。①:自分フィールドの「聖剣」装備魔法カードの数だけ自分のデッキの上からカードをめくる。その中から1枚を選んで手札に加え、残りのカードは好きな順番でデッキの上に戻す。②:墓地のこのカードを除外して発動できる。同名カードが自分のフィールド・墓地に存在しない「聖騎士」モンスター1体をデッキから特殊召喚する。この効果はこのカードが墓地へ送られたターンには発動できない。

デッキレシピ紹介

聖騎士(スキル:バランス) 2020.12
カード名 枚数
聖騎士モルドレッド 3
聖騎士トリスタン 1
伝説の預言者マーリン 3
聖騎士ボールス 2
聖剣を抱く王妃ギネヴィア 1
栄光の聖騎士団 3
聖剣アロンダイト 2
聖剣ガラティーン 2
聖剣カリバーン 1
天命の聖剣 1
弩弓部隊 2
サンダー・ブレイク 3
天罰 1
聖剣の導く未来 2
因果切断 3
神聖騎士王アルトリウス 2
聖騎士王アルトリウス 1
ズババジェネラル 1
No50ブラック・コーン号 1
ガガガザムライ 1
イビリチュア・メロウガイスト 1
デッキ説明
つんつんさん作成。
デッキの強さ:キング帯互角レベル
構築難易度:★★★★☆

動画紹介

ブックマークはホーム画面でどうぞ

-デッキ情報, 聖騎士

error:

Copyright© 遊戯王デュエルリンクスブログ〜璃陽ゲームズ〜 , 2021 All Rights Reserved STINGER.